CULINARIOS: UNA DE TAPAS... (1 PARTE).

En la cocina cotidiana española se creó, el plato más pequeño y más alimenticio, 'La Tapa', ya dado por el presupuesto casero y sobretodo por el gusto de hacer cosas.... la comida cómo arte..., al margen de estas nuevas cocinas estilizadas de mirada excelente y de la más bonita, unos platos reducidos, raquíticos y ofrecidos a la una charla...  sacados de unos 'platazos' consistentes en guisos, frituras y hasta corte naturales se dio con 'Las Tapas'.

No sabiendo muy bien, si para recortar un plato corriente de comida o bien, reduciendo lo estipulado de 'una ración (1/3 del plato) pudiéndose denominar 'de degustación', prueba gastronómica de pequeño 'taste' con los ingredientes de siempre... 'Las Tapas' llaman a 'picar' con un vino, una cerveza y hasta con agua, cualquier día y para salir con amigos... endémicas de los bares, 'Las Tapas' son un auténtico portento.

Entonces, en una cierta idea de cómo entran por los ojos un 'platito' o en una cazuela de barro, rebosado de alimento, haremos un recorrido, sin ambages de las mejores tapas.... !!!!abstenerse¡¡¡¡... los señores y las señoras dadas al comer poco y como 'un pajarito' y los de creer que la alimentación justa en cuenta calórica, reñida con la salut....

...cojan su tenedores y sin complejos... 'Las Tapas' han llegado....



1. UNA DE PATATAS BRAVAS....¡¡¡.


¡Patata!... ¡Patatona!!!... es el tubérculo más extendido y alimenticio que puede acompañarse con todo: carne, pescado, verdura... etc... etc... no obstante, si cortadas en forma romboide y pasadas por la paella o freidora, doradas muy justamente (rechazando las requemadas y de aspecto pasado de la mañana o del día anterior) y decidiendo darle todavía más gusto, le añadiremos alguna salsa, pudiendo elegir 'la mayonesa', pero al ser inventada por los franceses.. o 'el ketchup', que fueron los norteamericanos... nos pasaremos a algo más nuestro... y le añadiremos 'all-i-oli' catalán o la llamada 'salsa brava' con un toque picante. Unas quince o veinte patatas formando una pequeña pirámide con esa salsa mágica.... !el gusto es nuestro¡¡¡...


2. UN PINCHO DE TORTILLA...¡¡¡.


De nuevo, nos toca pedir... y una de las más faciles y todo un clásico... inigualablemente gustosa, una mezcla explosiva combinada de huevo batido con patata cortada a rodajas medianas, sin mucho grosor, sazonandose y mezclado todo, directo a la paella caliente, sin demasiado aceite de oliva... unos minutos al calor nos bastarán, tapada y hecha al fuego, ayudándonos con un plato de cocina de igual diámetro qué nuestro paellador, utensilio de acero inoxidable puesto al calor, le daremos la vuelta al material cocido, ligado y compacto... dejándola hacerse por el otro.... una vez hecha... le daremos un reposo de unas vueltas de reloj minuteras, cortandola en triángulos y sirviéndola con un 'palillo' grande ensartado o en una rebanada mediana de buen pan... con  tierno sabor... !nadie se puede resistir¡....


3. UNA DE 'PIMIENTOS DEL PIQUILLO¡¡¡.


Si lo llamativo, nos gusta... si los productos de la tierra, también... desde Navarra, producto con 'Denominación de Origen', unos pimientos rojos de color ardiente, asados ligeramente, limpios de cualquier posible pequeña resto negro de su coción al horno, cortados expresamente para plegarlos triangularmente y poder rellenarlos de otras sustancias preparadas, mezclas variadas cómo, preferiblemente bacalao o 'picadillo de ensaladilla' en mayonesa sabrosa, un plato contando con un par de ellos o tres, bañados en aceite y virtualmente, vinagre, aunque también con alguna salsa especial, pueden ser acompañante de cualquier otra 'Tapa'... sabrosos, melosos y por supuesto, sumamente gustosos... ese color rojo intenso es imperdible a la vista.


4. UNA DE 'CHOCOS'...¡¡¡.


Desde el fondo del mar, ahora... unos 'majetes' sepíidos de la orden de los moluscos cefalópodos familiarizados y muy próximos a la sepia, cortados y limpios de manera rectangular pequeña, rebozándolos con huevo y harina gruesa... sumergidos en aceite caliente unos segundos, su tierna carne nacida del agua salada, no nos dejará igual...  su amarillo blanquecino... solo necesitará ser regados con un poco de limón... y... ¡ya me dirás!!...


5. UNA RANCIÓN DE JAMÓN IBÉRICO...¡¡¡.


Bueno... ahora si nos han cogido... Una pata de cerdo criado en las deesas de los campos asombrosos de Extremadura, Andalucia o Castilla, animales bien alimentados con bellotas... y ya pasados por matadero, el corte y un tiempo de cura, la pierna salada exteriormente y colgadas a aire fresco en las cuevas idóneas... llegarán a nuestro paladar de diferente forma, por ejemplo, el bocadillo con tomate cortado en lonchas..., !!!buenísimo¡¡... pero cómo nuestro interés esta 'Las Tapas' verlo cortado a 'taquitos' pequeños para 'pincharlos' combinándolo con un vino tinto rojizo y un poquito de pan... lo mejor será poner en lonchas y este imparable y único manjar español tienen una cota inalcanzable...